Calidad de vida en pacientes postquirúrgicos de vejiga neurógena en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz - Gavilanes Pilco, Edgar Vinicio (2015)
Introducción. El tratamiento quirúrgico en niños con vejiga neurógena busca dar una buena calidad de vida, ser personas autosuficientes y útiles a la sociedad. Objetivo. Determinar la calidad de vida en niños intervenidos quirúrgicamente con vejiga neurógena. Materiales y Métodos: Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Estudio transversal analítico. La muestra estuvo conformada por 31 niños/as (14 hombres 45,2% y 17 mujeres 54,8%) menores de 10 años intervenidos quirúrgicamente durante el año 2013 en el Hospital Baca Ortiz. Una encuesta estructurada y el cuestionario PedsQLTM, dirigido a padres o cuidadores se utilizó. Resultados: La edad media fue de 6,5 ±3,02 años, tiempo postquirúrgico 11,129 ±1,49 meses. Buena calidad de vida social tuvieron 54,8% (n=17), emocional 58,1% (n=18), física 51,6% (n=16) y escolar 38,7% (n=12). No hubo mejoría significativa al relacionar estructura familiar (p=0,153), tiempo postquirúrgico (p=0,46), estado de salud (p=0,698) con calidad de vida social. Al relacionar estructura familiar (p=0,717), tiempo postquirúrgico (p= 0,484), estado de salud (p=0,228) con calidad de vida emocional no hubo diferencias estadísticamente significativas. No hubo mejoría significativa al relacionar estructura familiar (p=0,273), tiempo postquirúrgico (p= 0,998), estado de salud (p=0,685) con calidad de vida física. Al relacionar estructura familiar (p=0,705), tiempo postquirúrgico (p=0,452), estado de salud (p=0,205) con calidad de vida escolar, no hubo mejoría significativa. Conclusiones: Los pacientes operados por vejiga neurógena mejoraron su calidad de vida, sin una evidencia significativa en las áreas de funcionamiento social, emocional y físico.