Estado nutricional de la población adolescente de Chibuleo a través del índice de masa corporal - Meléndez Mogollón, Paula Romina (2025)
El índice de masa corporal (IM) es un parámetro ampliamente utilizado para evaluar la relación entre el peso y la estatura de una persona, permitiendo estimar la cantidad de grasa corporal y clasificar el estado nutricional en categorías como bajo peso, peso normal, sobrepeso y obesidad; para obtenerlo se aplica la fórmula (kg/m²). En la comunidad de Chibuleo no existe un proceso que permita realizar una medida acorde a las características antropométricas de sus habitantes; por tal motivo no se ha llegado a establecer una evaluación objetiva del crecimiento, la composición corporal y el estado nutricional de las personas. Como objetivo general se propone evaluar el estado nutricional de los adolescentes pertenecientes a la comunidad indígena de Chibuleo, utilizando como herramienta principal el índice de masa corporal (IMC). Este estudio se basa en la importancia de comprender cómo los hábitos alimenticios influyen en el desarrollo físico y la salud de los jóvenes, especialmente en poblaciones vulnerables como la indígena. Para el desarrollo de este estudio se aplicó el enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. Para la obtención de los datos se utilizó la entrevista y el cuestionario; obteniéndose como resultado que la mayoría de adolescentes presenta una talla promedio de 165.3 cm y un IMC medio de 22.71, ambos dentro de parámetros normales; lo que permitió evaluar y clasificar a los adolescentes en categorías como bajo peso, peso adecuado, sobrepeso o riesgo de obesidad, e identificar posibles riesgos para su salud.