Análisis de las brechas competitivas en las PYMES de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito subsector C11: elaboración de bebidas - Granizo Velástegui, Diana Alejandra (2012)
Actualmente la economía se caracteriza por ser globalizada y más competitiva, las empresas requieren encontrar procesos y estrategias para poder desempeñar sus actividades con mayor eficiencia y a la vez lograr mejores resultados. Las Pequeñas y Medianas empresas son parte importante en el desarrollo empresarial, económico, productivo y social de los países, por la generación de plazas de empleo y por su aportación al producto interno bruto. La producción de estas empresas está mayormente relacionada con el mercado interno por lo que una parte importante de la población y economía dependen de la actividad de éstas. Las PYMEs poseen características esenciales que permiten distinguirlas entre los demás actores de la sociedad, entre ellas están el uso intensivo de la mano de obra, los activos limitados, la adaptación y capacidad de respuesta y flexibilidad frente a los cambios. Definir una PYME es una tarea complicada, ya que existen diferentes parámetros que van variando dependiendo de las economías de los países, como el número de empleados y las ventas anuales, es por esto que se debe analizar la realidad económica para poder establecer los parámetros adecuados...