Evaluación de la destreza de la toma de la presión arterial en los estudiantes que hayan aprobado el segundo nivel de la Facultad de Medicina en el I semestre del año 2011-2012 de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Arroyo Zumárraga, Daniel Alejandro (2012)
El aprendizaje en los últimos años ha sido direccionado hacia un modo netamente teórico dejando de lado la parte práctica. Dentro de la formación de un médico general se encuentran varios procedimientos básicos que deben ser adquiridos. Es aquí donde nace la necesidad imperiosa de establecer mejores métodos de enseñanza y evaluación. Por esta razón varias facultades del mundo han creado nuevos programas académicos con un conocimiento más integral. La presión arterial es un signo vital comúnmente evaluado que manifiesta el bienestar de un paciente y cualquier alteración en sus valores indica compromiso del estado de salud. Objetivo:Este estudio pretende evaluar la destreza en la toma de la presión arterial en los estudiantes que culminaron el 2º nivel de la carrera de Medicina en el primer semestre del año lectivo 2011-2012. Métodos:Para la presente investigación se realizó un estudio trasversal para determinar el porcentaje de estudiante que pueden realizar la destreza de la toma de la presión arterial de una forma adecuada, donde se analizó: la aprobación de la destreza de la toma de la presión arterial, y tres áreas que fueron: comunicación con el paciente, el procedimiento de la toma de la presión arterial y manejo de los resultados. Resultados:Dentro del análisis de los 92 estudiantes que formaron parte del presente estudio el 30,4% de los mismos aprobaron la destreza, tomando como punto de corte el 60% del puntaje. El promedio del puntaje fue 14,93. El 68,5% de los estudiantes presento dificultades en el área de comunicación con el paciente. No obstante el procedimiento de la destreza fue realizado adecuadamente en un 55,4%. El análisis de manejo de resultados se lo realizó adecuadamente en un 26%. Luego de analizar el procedimiento se observó que estos fueron los parámetros de mayor numero de erróres durante la destreza. En comunicación: Notifica que: el procedimiento no es doloroso, en los últimos 30 minutos usted ha realizado actividad mental, en los últimos 30 minutos usted ha ingerido alimentos, en los últimos 30 minutos usted ha fumado. En procedimiento: Chequea el Ajuste del brazalete, permitiendo el ingreso de 2 dedos entre brazalete y la piel, y el uso de la campana del fonendoscopio sobre la arteria braquial. Finalmente en análisis de manejo de resultados: Anota el valor promedio entre los 2 valores obtenidos. Conclusiones: El presente estudio encontró que alrededor de un tercio de los estudiantes que culminaron el segundo nivel aprobaron la destreza de la toma de la presión arterial. El área que necesita ser reforzada es el área de comunicación con el paciente, sobre todo en preguntar sobre informar que el procedimiento no es doloroso e indagar sobre la realización de actividad mental. A pesar de que el procedimiento se cumplió en más de la mitad de los casos existen falencias en cuanto a la posición del paciente y el ajuste del brazalete. Por ultimo en el manejo de resultados la gran mayoría no consideró la revaloración de la presión en un minuto y obtener un promedio de estas dos tomas.