Aplicación del Programa Invest para determinar la influencia del manglar en la reducción de vulnerabilidad ante inundaciones en la Parroquia de Santa Rosa de Flandes, Provincia del Guayas, Ecuador - Bajaña Cruz, Carlos Esteban (2019)
El desarrollo y conservación de los manglares es de vital importancia para el desarrollo de la parroquia Santa Rosa de Flandes debido a las interacciones que tienen con este ecosistema. En el pasado se produjo un impulso a las empresas camaroneras por lo que esta parroquia sufrió de una deforestación a gran escala de sus manglares con el fin del establecimiento de las piscinas camaroneras, muchas de las cuales en la actualidad llevan más de 20 años asentadas. Esto supone una gran presión al ecosistema manglar, y por ende, a los recursos pesqueros que son aprovechados por una importante porción de la población mediante la recolección de cangrejos y pesca artesanal. A esto, se le suma la recurrente época de inundaciones que afecta cada año a la parroquia. En muchos de los casos, el efecto de estas inundaciones se ve mitigado por los manglares, que funcionan como una primera línea de defensa ante el aumento de oleaje y vientos. Al comparar los beneficios que ofrece este ecosistema y contraponerlos con las presiones que enfrenta, se hace evidente la necesidad de su conservación y restauración. Con el fin de dar un mayor valor de conservación a los manglares, se puede optar por mapear los servicios ecosistémicos que aporta este ecosistema. Esto ha sido lo que impulsó el desarrollo de este tema de investigación, ya que organismos de conservación como la organización ambiental “Conservación Internacional” impulsan proyectos que ayudan a promover la conservación de los servicios ecosistémicos del manglar para generar conciencia en la población y autoridades sobre la importancia de conservar este ecosistema que es a su vez frágil e importante. El estudio sobre el servicio ecosistémico que brinda el manglar para la protección costera de la parroquia Santa Rosa de Flandes permite dar un mayor valor de conservación 2 a estos ecosistemas que presentan varios beneficios a la sociedad y al medio. Este estudio permite entender de mejor manera las dinámicas espaciales, sobre todo las relaciones socio-ambientales que se producen entre los moradores de las zonas cercanas y estos ecosistemas, que desarrollan gran parte de sus actividades cotidianas en base al manglar. Adicionalmente, se pueden estudiar aspectos ambientales y de geografía física al reflexionar sobre los impactos sociales y económicos que tiene la degradación del manglar, así como la relación entre la ciudad de Guayaquil y los riesgos naturales producidos en épocas de lluvias e incremento de oleajes. Se generó un modelo geográfico con el cual se evidencien las consecuencias de la pérdida de este ecosistema. Esto ayudó a tener una idea de los impactos que generan las actividades antrópicas y cómo estas terminan afectando a la población y al medio natural.