Características del maltrato escolar entre iguales en adolescentes de 12 a 16 años, un estudio desde la teoría del aprendizaje social - Bimos Ochoa, María José (2009)
La siguiente disertación expone el fenómeno social del maltrato escolar entre iguales desde la perspectiva de la teoría cognoscitiva social antes conocida como aprendizaje social, la cual explica a la conducta humana como el resultado de una interacción recíproca entre la conducta, el medio ambiente, factores cognitivos y otros factores personales. El estudio se centra en la etapa de la adolescencia, concretamente desde los 12 hasta los 16 años, dentro los cuales, según diversas investigaciones se encuentran los índices más altos de maltrato entre compañeros. Alguna de las características de esta etapa que sustentan estos estudios son: la inmadurez física, emocional y social, que ligadas a modelos sociales negativos en especial los familiares y entre iguales, transforman y desestabilizan el camino para llegar a la adaptación.....