Ecuador y la política migratoria de puertas abiertas y libre visado - Montenegro Mendoza, Carla (2012)
La migración es un fenómeno histórico, pues ha estado presente en la humanidad desde sus inicios nómadas; e incluso, con el pasar del tiempo, los pueblos sedentarios experimentaron el desplazamiento hacia otras zonas por factores climáticos o externos. Se puede decir, de hecho, que en cada época de la historia humana han existido, por diferentes causas, movimientos migratorios diversos. Por consiguiente, la migración es un tema bastante interesante, ya que al involucrar a un país emisor y a otro receptor conlleva, en la mayoría de los casos, un impacto social y cultural para las partes.