Percepción del personal de enfermería sobre la efectividad de protocolos para seguridad del paciente crítico - Garcia Ríos, Erika Melissa (2025)
Introducción: La seguridad del paciente es una prioridad fundamental en las unidades de cuidado crítico, donde los protocolos son implementados para garantizar una atención de calidad y minimizar riesgos. Los profesionales de enfermería desempeñan un rol importante en la aplicación de protocolos, poniendo en práctica medidas de seguridad que sean realmente efectivas y mejoren la atención de las personas hospitalizadas en unidades críticas, es por ello, que se analizó como el personal de enfermería percibe la efectividad de los protocolos en áreas críticas y de qué manera influye en la seguridad del paciente. Metodología: Investigación cualitativa de diseño fenomenológico, tipo descriptivo, con una muestra de 8 profesionales de unidades de cuidados críticos, obtenida por saturación teórica, a quienes se aplicaron entrevistas semiestructuradas. El análisis se realizó a través de método de Colaizzi. Resultados: Emergieron 4 categorías: 1. Percepción sobre la Efectividad de los Protocolos; 2. Impacto en la Calidad del Cuidado del Paciente; 3. Reducción de Eventos Adversos; 4. Desafíos en la Implementación de Protocolos. Conclusiones: Los protocolos de seguridad en pacientes críticos mejoran la calidad del cuidado y reducen eventos adversos, aunque su implementación enfrenta desafíos como la falta de suministros adecuados. Se concluye que la eficacia también depende del apoyo organizacional y la capacitación continua como puntos claves para garantizar su efectividad