Relación entre niveles de estrés y alteraciones de inmunidad humoral empleando valores de inmunoglobina a sérica en médicos tratantes, médicos residentes e internos rotativos del Hospital Quito n. 1 de la Policía Nacional en octubre del 2003 - Araujo Piedra, Ximena Belén (2004)
Se realizó un estudio de corte transversal, con el objetivo de mostrar la relación entre niveles de estrés y alteraciones de inmunidad empleando niveles de IgA plasmático en Médicos Tratantes, Residentes e Internos Rotativos en el Hospital Quito N °1 de la Policía Nacional en el mes de Octubre del 2.003. Métodos: A 113 sujetos (82 médicos tratantes, 21 médicos residentes y 10 internos); se les realizó una prueba de autopercepción de niveles de estrés conjuntamente con la realización de venopunción para la valoración de IgA sérica en la mañana durante horas de trabajo. Se usó odds ratio como medida de asociación Resultados: El promedio de IgA en los sujetos con estrés leve fue de 337.1mg/dl y en el grupo de estrés normal fue de 314.4mg/dl sin una relación significativa (p = 0.46). En el sexo femenino el promedio de IgA en el grupo de estrés leve fue de 379.3mg/dl (IC: 303.57 - 454.87), mayor al de estrés normal 264.5mg/dl (IC: 224.72 - 304.35) con una p = 0.11. En el sexo masculino, no existió mayor variación. El porcentaje de estrés leve encontrado en médicos del Hospital fue del 31.25% (IC: 22.17 – 41.51); en el grupo de tratantes se encontró 22.7% de estrés leve, en residentes 47,6% y 55.6% en internos, con diferencia significativa (p = 0.02). Conclusión: No se encontró una relación significativa entre los niveles de estrés y alteraciones de IgA sérica. Recomendamos la realización de investigaciones que incluyan otras variables, sobretodo en el grupo femenino.