Plan de social media marketing aplicable a una pastelería en línea - Garrido Potosí, Camila Nicole (2023)
El emprendimiento Llama Cake 593, inicia en 2020 en el valle de Los Chillos. Se especializa en repostería personalizada, operando como un negocio en línea a través de redes sociales y realizando entregas en Quito y sus valles. En el año 2023, el número de clientes y ventas disminuyeron en comparación con periodos anteriores debido a la gestión ineficaz de las redes sociales por la falta de una planificación estructurada.Por ende, el objetivo principal de investigación fue estructurar un plan de social media marketing para incrementar las ventas en línea, elevar la conciencia de marca y fidelizar a la clientela.El diseño de la investigación fue no experimental - trasversal, de alcance exploratorio y descriptivo. A partir de herramientas de análisis digitales se identificaron los resultados del desempeño actual de las redes sociales del negocio. Para perfilar los actuales grupos de clientes de la Pastelería, se realizó un proceso de segmentación con base a la variable de beneficios buscados. Se aplicó una encuesta a una muestra estadísticamente representativa de 108 clientes y se realizaron tres entrevistas para construir los buyer personas.Los principales resultados fueron la identificación de los tres segmentos objetivos más atractivos, la construcción de buyer personas, la definición de objetivos y estrategias en redes sociales, el cálculo del ROI de marketing y métricas para evaluar el rendimiento del plan de social media marketing.Este trabajo busca mejorar el desempeño de las redes sociales de la Pastelería, logrando mayor visibilidad, incremento de ventas y fidelización de clientes mediante las estrategias propuestas.