Impacto de la gestión estratégica en la innovación y su incidencia en las PYMES de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito: subsector CIIU C20: fabricación de sustancias y productos químicos - Pulloquinga Banda, Soledad (2024)
El presente estudio aborda los desafíos relacionados con la gestión estratégica y la innovación en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) dedicadas a la manufactura en el sector CIIU C20, específicamente en la Fabricación de Sustancias y Productos Químicos del Distrito Metropolitano de Quito (D.M.Q). A pesar de la notable contribución de este sector a la economía ecuatoriana, diversas PYMES enfrentan limitaciones competitivas significativas. El objetivo principal de la investigación consiste en examinar problemáticas específicas relacionadas con la gestión y la innovación, con el propósito de proporcionar recomendaciones pertinentes para abordar dichos desafíos. A través de un análisis estadístico de las respuestas recopiladas mediante una encuesta aplicada a las PYMES del sector, se evidencia una baja adopción de la planificación estratégica, así como desafíos en el alineamiento organizacional. Asimismo, se observa una introducción irregular de nuevos productos y procesos, lo cual incide en su efectividad y en la inversión en Investigación y Desarrollo (I+D). En conclusión, se destaca la necesidad imperante de fortalecer las capacidades de gestión, planificación e innovación en un segmento importante de las PYMES del sector CIIU C20 Fabricación de Sustancias y Productos Químicos del D.M.Q., con el fin de mejorar su desempeño comercial en el mercado. Las recomendaciones propuestas se centran en el desarrollo de modelos participativos de gestión estratégica, la definición de objetivos claros, la optimización de procesos y el aumento en la adopción de la innovación a través de una mayor concienciación y una inversión más robusta en I+D