Enseñanza en lengua materna y su incidencia en los resultados de aprendizaje en estudiantes de primero y segundo año de educación básica de la escuela Juan Francisco Cevallos de la comunidad Huaycopungo cantón Otavalo - Chicaiza Lechón, Jenny Amparo (2020)
La presente investigación parte del análisis de los debates en torno a la enseñanza en lenguas indígenas, el rol del material escrito, los actores en la enseñanza y los resultados de aprendizaje de lectoescritura temprana. Navega en la problemática del peligro de desaparecer que corren las lenguas indígenas y el papel del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe (EIB) la comunidad, la familia entre otros actores, para salvaguardarlas. A través de métodos cualitativos, esta investigación determina que la enseñanza en lengua materna incide en los resultados de aprendizaje de lectoescritura temprana de niños y niñas de primero y segundo año de Educación Básica. Entre otras cosas, se concluye que la lengua materna de los padres de familia (kichwa), no es la lengua materna de sus hijos, quienes para evitar problemas de aprendizaje han adoptado como primera lengua, la de enseñanza (español). Estos hallazgos han permitido excavar en la problemática y cuestionar a la EIB en el Ecuador, sus debilidades y retos, pendientes desde su creación. Esta investigación debate si la EIB ha sido capaz de salvaguardar la lengua y cultura de los pueblos y nacionalidades del Ecuador o ha generado procesos contrarios, que han desembocado en el rechazo de las comunidades y los docentes. En el marco de desarrollar un trabajo de investigación propositivo, plantea y recomienda el desarrollo del Programa de Inmersión Lingüística Maestro Aprendiz (Hinton, 2002), propuesta con la que la Institución Educativa puede contribuir al avance de procesos de enseñanza-aprendizaje con enfoque intercultural bilingüe, para lograr el desarrollo de resultados de aprendizaje que buscan un uso comunicativo real de la lengua kichwa. Si bien el desarrollo de estos dominios específicos, contemplados en el Currículo Intercultural Bilingüe han sido obviados por distintos motivos, este programa permitirá desarrollarlos, con el apoyo de la familia y la comunidad, aun cuando el docente no conozca la lengua.