Impactos de la ocupación informal de las áreas verdes urbanas en el cantón La Concordia durante el marco temporal del COVID 2019 (marzo 2020-septiembre 2021) - Zamora Sánchez, Diego Javier (2022)
En la actualidad las grandes ciudades se enfrentan al déficit de áreas verdes urbanas. Esta situación se acentúa con más fuerza en urbes pequeñas en donde la poca cantidad de áreas verdes son ocupadas con asentamientos informales por parte de los ciudadanos para actividades en su mayoría residenciales, lo cual obstaculiza la posibilidad y necesidad de darles un uso correcto cuyo fin sea el bienestar común. Esta realidad no es ajena al Cantón La Concordia y ha quedado expuesta a un mayor grado en el lapso de inicio del COVID -191 hasta la actualidad. Sin embargo, a pesar de que esta situación tiene a la pandemia como un impulso detonante, es de suma importancia abordar de una manera más específica las razones y los factores predisponentes que llevan a los habitantes de la ciudad a “invadir” espacios que podrían ser usados para proyectos que generen un desarrollo colectivo de la ciudad. Además, se expondrán los impactos ambientales, sociales, políticos, económicos y urbanos-arquitectónicos que este fenómeno causa en el territorio y en sus ocupantes, todo esto a través de un diagnóstico que permita evaluar, comprender y explicar la lógica de la ocupación de las áreas verdes, de esta forma se podrá determinar las problemáticas de fondo que han generado esta situación y a su vez servirá como un punto de partida para explorar las bases metodológicas que den como resultado soluciones técnicas y viables teniendo como ejes de investigación la recuperación de las áreas o zonas verdes del casco urbano, la importancia de un uso adecuado, su relación con la calidad de vida y el bienestar común de toda la ciudadanía.