Pontificia Universidad Católica del Ecuador, sede Esmeraldas: bloque biblioteca y centro de computo - Vega Granda, Pamela Carolina (2014)
El Proyecto: Bloque Biblioteca y Centro de Cómputo se desarrolla en cuatro capítulos que explican la concepción del mismo desde la propuesta urbana, el plan MACRO de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Esmeraldas hasta el proyecto arquitectónico específico. El primer capítulo abarca la investigación realizada sobre las generalidades de Esmeraldas y la parroquia de Tachina para conocer su situación actual. En el segundo capítulo se desarrolla la propuesta urbana tomando en cuenta la investigación del capítulo uno; posteriormente realizamos la propuesta MACRO sustentada en el análisis de los problemas y las necesidades de la PUCESE actual y en las ofertas académicas de tercer nivel que existen en la provincia de Esmeraldas. Los capítulos tres y cuarto, explican el proceso de diseño del proyecto individual, en mi caso, el Bloque Biblioteca y Centro de Cómputo. El tercer capítulo describe el problema que afecta directamente al proyecto (análisis del entorno natural y construido), simultáneamente se consideran los espacios necesarios para complementar el pensum académico y servicios que demanda la universidad. Se proponen estrategias de diseño que van de acuerdo con las necesidades, se plantean los ejes ordenadores de diseño para el proyecto, a través de diagramas que explican el partido arquitectónico y el proceso del mismo. En el cuarto capítulo se presenta el proyecto arquitectónico a detalle, expresándolo mediante planos y volumetría.