Marketing sensorial en el punto de venta caso: Fábrica de peluches “Heart” - Criollo Zurita, María de los Ángeles (2023)
En un mundo global y competitivo, donde los clientes tienen más expectativas y posibilidades de elección, donde son menos fieles a las marcas; el marketing, ha evolucionado. A causa de la evidente lucha de las empresas por generar experiencias sensoriales en el consumidor y con el objetivo de establecer en ellos un sentido de apego y fidelización que provoca emociones y asegura ventas hay un cambio en el marketing. Con este antecedente, el marketing de tipo sensorial, se considera un tema de relevancia de estudio, puesto que, hoy en día, los atributos corporativos relacionados a gráficos, slogans, mensajes, colores, pasan desapercibidos por la vista del consumidor. En contraste a esta información, la industria manufacturera de peluches es un sector con alta competitividad, que no se adapta a las necesidades de sus consumidores. Por esta razón, se genera estrategias enfocadas en las emociones y sensaciones de los mismos, para desafiar a su competencia en el mercado nacional. El enfoque de la presente investigación es mixto, empleando una metodología realizada mediante la combinación de términos cualitativos, que permite profundizar la naturaleza del problema de investigación; y cuantitativos también. El objetivo de la misma es diseñar una estrategia de marketing, de tipo sensorial, que permita una experiencia positiva, asociada a la marca Peluches “Heart”. Finalizado el estudio, se obtiene una guía con estrategias, que fortalece las relaciones con los clientes e incrementa las ventas.