El impacto financiero del impuesto diferido en el sector comercial con respecto al cálculo actuarial de la jubilación patronal en el Ecuador - Novoa Guillén, Jorge Stalin (2021)
El presente trabajo tiene como título “El impacto financiero del impuesto diferido en el sector comercial con respecto al cálculo actuarial de la jubilación patronal en el Ecuador”. Para el desarrollo de éste, se propone un análisis del impacto en la aplicación de la normativa contable internacional, específicamente la Norma Internacional de Contabilidad No. 12, (NIC 12) Impuesto a las Ganancias, la Norma Internacional de Contabilidad No. 19, (NIC19) Beneficios a los Empleados junto a la Sección No 28 de las Normas Internacionales de Información Financiera para PYMES, la Ley de Seguridad Social, el Código de Trabajo, la Ley de Régimen Tributario Interno del Ecuador (en adelante, LRTI) y el Reglamento a la Ley de régimen Tributario Interno (en adelante, RLRTI), cuyo objetivo es el reconocimiento de un Impuesto Diferido y su deducibilidad de la provisión por Jubilación Patronal, para identificar el impacto financiero tanto en el Estado de Resultados Integral de una entidad como en su flujo de efectivo. Analizaremos los antecedentes internacionales y nacionales de las normas contables, definiremos conceptos como Jubilación Patronal e Impuestos Diferidos, finalmente estudiaremos varios casos prácticos comprendidos en los periodos del 2017 al 2022 para determinar la deducibilidad de la provisión por Jubilación Patronal y si ésta causa una diferencia fiscal temporaria o permanente.