Propuesta de control interno con el propósito de alcanzar los objetivos empresariales de la Compañía “Disnacompany Cía. Ltda.” - Fajardo Romero, Christian Andrés (2015)
La empresa se constituyó en el año 2010, bajo la razón social de “DISNACOMPANY CIA. LTDA.”. La compañía se dedica a la comercialización de productos de consumo masivo, aseo y cuidado personal. El presente estudio se da debido a que al tratarse de una empresa familiar, esta no cuenta con un sistema de control interno que permita alcanzar objetivos empresariales, por esta razón realizaremos un levantamiento de los procesos que tengan un impacto directo con los objetivos empresariales de la compañía; detectar sus controles actuales para informarnos acerca de los procedimientos rutinarios y las brechas que existen entre las acciones que se están llevando a cabo en este momento con los objetivos a corto y largo plazo que tiene la empresa, para finalmente elaborar una propuesta de control Interno que le permitan a la empresa alcanzar sus objetivos. Después del estudio a los principales proceso de la empresa se propone cambiar el sistema que utiliza la empresa para la contabilización, contratar personal para control permanente de rutas, establecer horarios de entrega de mercadería a los clientes, realizar capacitaciones orientadas a estrategias de ventas para vendedores, mejorar el control de cartera, ajustar el presupuesto de ventas a datos actuales, implementar un nuevo mecanismo de facturación y toma de pedidos, implementar un sistema de cobranza por zonas con personal dedicado únicamente a este fin, realizar arqueos periódicos a vendedores. De esta manera la compañía alcanzará los objetivos propuestos empresariales mencionados inicialmente.