¿Cómo esta el desarrollo en Ecuador?, perspectivas desde el Plan de Desarrollo y Agenda 2030 - Mideros Mora, Andrés Iván (2020)
El desarrollo como discurso toma fuerza desde el término de la segunda Guerra Mundial. Desde aquella época, la influencia de Naciones Unidas sobre la forma de entenderlo, impulsarlo y medirlo ha sido notoria. Algunos hitos de este influjo son los siguientes: en 1990 el organismo promovió el enfoque de Desarrollo Humano y estableció un índice que rebase los indicadores macroeconómicos (IDH); del año 2000 al 2015 la mayoría de los países del mundo se comprometieron con los Objetivos del Milenio; y, para el período 2015 – 2030, los miembros del Sistema de Naciones Unidas han validado la Agenda 2030 y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).