Diseño Instruccional Educativo para plataforma virtual en apoyo al curso presencial Expresión Escrita en Alemán de quinto semestre de la carrera de Multilingüe en Negocios y Relaciones Internacionales (LEAI), en la Facultad de Comunicación, Lingüística y Literatura de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. - Lehmann, Sylvia (2014)
En quinto semestre de la carrera de Multilingüe en Negocios y Relaciones Internacionales (LEAI) de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, los estudiantes que han escogido alemán como lengua curricular, toman el curso de Expresión Escrita en Alemán para cimentar y ampliar sus conocimientos y habilidades en esta lengua. El manejar con seguridad el alemán escrito representa una importante ventaja, tanto en el ámbito laboral como en el de formación académica continua. Se observa desde hace varios semestres que el nivel de alemán en los cursos no es homogéneo. Los estudiantes, que en su gran mayoría han aprendido alemán como lengua extranjera, presentan problemas, más que nada, en el ámbito de la expresión escrita. Se realiza una fase de diagnóstico formal para elucidar las dificultades generales en cuanto al aprendizaje de alemán; constatando la índole de falencias en el manejo de esta lengua, siendo L1 español. En base a los resultados se pasa a la creación de un aula virtual Moodle 1.6 en apoyo a la clase presencial a manera de aprendizaje híbrido o blended learning (b-learning) que facilite guía y ejercicios para llenar los vacíos. El trasfondo metodológico está dado por un modelo ecléctico de Diseño Instruccional Educativo. Se aplican múltiples TIC, recursos Web2.0, y actividades creadas con software libre. Después de habilitado el entorno virtual, se realiza un pilotaje del aula cuyos resultados llevan a una versión mejorada en plataforma versión 2.6. Se realiza finalmente una co-evaluación por parte de colegas docentes. El aula Moodle se encuentra ahora en su versión terminada.