La aplicación del Marketing Olfativo como estrategia de reconocimiento e influencia en el proceso de venta para marcas de consumo - Cáceres Guzmán, Andrea Elizabeth (2020)
El mundo del marketing ha ido evolucionando en los últimos tiempos por lo que es cada vez más evidente la preocupación de las compañías por generar experiencias multisensoriales para el consumidor, con el objetivo desarrollar en ellos un sentido de apego y fidelización provocando emociones y asegurando ventas. La presente investigación se basa en una recopilación teórica sobre el marketing olfativo como estrategia de estrategia de reconocimiento e influencia en el proceso de venta para marcas de consumo. A lo largo de esta investigación se revisa en una primera instancia como ha ido evolucionando el marketing tradicional hasta llegar al marketing sensorial que usan como canales de comunicación los cinco sentidos, tomando como especialización de estudio el sentido del olfato afectado por el marketing olfativo. Por lo que se realiza un análisis al olfato desde un punto de vista biológico y antropológico para evidenciar el potencial que tiene este sentido en el ser humano. Así mismo se analiza los distintos elementos que conforman una identidad olfativa de marca entre los cuales están los odotipos y paletas de aromas, reconociendo la importancia de trabajar con profesionales en el tema ya que de estos aromas depende que el posible cliente y cliente se identifique con la marca de manera positiva o negativa. Finalmente se revisan distintas estrategias de aplicación tanto de marketing olfativo como branding olfativo con sus respectivas ejemplificaciones las cuales pueden ser útiles en el mercado nacional.