Aporías derivadas de la coexistencia de la democracia y el sistema capitalista en el período de globalización (1950-2020) - Troncozo Montes, Rómulo Paúl (2020)
El presente artículo implica un cuestionamiento a la relación entre la democracia y el sistema capitalista en el que se vislumbran las principales aporías producto de esa coexistencia, desde el campo de la economía política. Los regímenes democráticos han sido interpretados por antonomasia como los mejores sistemas de gobierno y esa superioridad ha significado un uso instrumental de los mismos, por parte de quienes defienden el sistema capitalista, con fines de legitimación. A lo largo del artículo, mediante un método de la lógica en el que se realiza una reducción al absurdo, se definen las aporías entre la democracia sustancial y liberal con el sistema capitalista, encontrando una contradicción irresoluble en el deber ser; no obstante, dado que en la práctica esta coexistencia es una realidad, la última sección del artículo da algunas luces del porqué, mediante los aparatos ideológicos del Estado, la democracia viciada sigue siendo el régimen político imperante y el sistema capitalista su contraparte económica.