Revalorización de la identidad barrial mediante el sentido de permanencia. Fábrica de actividades barriales. Caso de estudio La Floresta - Espinosa Quezada, Esteban Nicolás (2023)
La identidad barrial de La Floresta define su forma de ocupar la ciudad y se diferencia el barrio de los demás a su alrededor. Primero se toma la identidad barrial individual en relación con el entorno físico y social generando un vínculo de permanencia, comodidad, seguridad, tiempo de residencia y las expectativas de permanecer en el barrio. Por otro lado, la identidad en comunidad se relaciona al entorno urbano por rasgos culturales recolectados en encuestas realizadas a diferentes moradores del barrio, que indican lugares de apego y orgullo. Lewicka define la identidad personal como: “el sentido de comunidad, el apego al lugar se halla explicado por la identidad de lugar de sus vecinos. La constatación de esta relación es coherente con varias aportaciones que han tratado de relacionar el apego con la identidad”. (Lewicka, 2011).Las actividades barriales son la base para entender a su gente del barrio, describen la zona residencial que se adapta a la nueva diversidad de actividades económicas y mantiene un equilibrio entre los habitantes del barrio con los visitantes. Las actividades se realizan en el espacio que proporciona el barrio, como lo define Pol: “El espacio se carga entonces de “sentido” que es resignifica cado a través de los mecanismos de apropiación que utiliza el sujeto, actuando sobre este espacio de modo individual o colectivo”. (Pol,1996). A La Floresta se la puede describir como una fábrica de identidad barrial que sus actividades generan mediante el “habitar” en comunidad.“El termino Habitar deriva del latín habitare que significa “ocupar un lugar” o “vivir en él”. (Mónica Arzoz, 2014) El habitante y la arquitectura: “es el arte de construir y crear espacios que se ocupa directamente de proporcionar los espacios en los que el hombre habita; la habitabilidad determina, guía y diferencia a la arquitectura de todas las otras bellas artes del mundo”. (Luis VERGA & Susana BADO -María Elena FORZINETTI RESUMEN, n.d.) El habitar para mí son las actividades y convivencia en comunidad que representan la identidad en el barrio.La identidad barrial como principal producto del barrio genera mejoras económicas. Desde el enfoque de la Economía Urbana, la autora Kate Rawarth explica: “El modelo [economía urbana] se usa para informar las estrategias y desarrollos en toda la ciudad apoya a esta idea general: brindar una buena calidad de vida para todos sin ejercer presión adicional sobre el planeta.” (Parra & Arango, p 159–169. 2019).El sentido de permanencia es vital para entender la identidad barrial de cualquier parte de la ciudad. El apego y orgullo en sus habitantes son generados por las actividades y la convivencia barrial, cuando la identidad barrial se replica en todo el barrio y produce esta identidad individual hasta comparte en comunidad.