Factores de riesgo asociados al dolor funcional cervical en estudiantes de bachillerato del “Instituto de Investigación, Educación y Promoción Popular del Ecuador” - Arce Rivera, Christian Fernando (2020)
El dolor cervical es un síntoma que aparece desde edades tempranas y con el paso del tiempo puede producir patologías severas y crónicas. Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados al dolor cervical en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa “INEPE”. Método. El tipo de estudio cuantitativo, observacional de corte transversal. La población evaluada fue estudiantes de bachillerato. Se utilizó 3 escalas evaluando el dolor funcional cervical. Resultados. La prevalencia de dolor cervical se evidencio en un 98% en el sexo femenino, 100% en estudiantes de mayor edad evaluados y 96% en estudiantes que utilizan dispositivos electrónicos más de 3 horas diarias. El movimiento en el que los estudiantes reflejaron más dolor es la extensión y en cuanto a la funcionalidad global, el dolor leve predominante en esta población. Conclusión. El sexo, edad y horas de uso de dispositivos electrónicos son factores que causan dolor cervical.