Proceso de atención en enfermería para el manejo de pacientes hospitalizados con tuberculosis - Tubon Cargua, Ana Cristina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar un proceso de atención en enfermería dirigido al manejo de pacientes hospitalizados con tuberculosis, con la finalidad de mejorar la calidad de la atención y el trato de los pacientes. Este estudio propone un proceso de atención adecuado que ayude al personal de enfermería brindar un manejo adecuado para las condiciones de cada paciente. La metodología tiene un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas a médicos y licenciadas en enfermería con experiencia en el tratamiento de pacientes hospitalizados con tuberculosis. Además, el tipo fenomenológico permite obtener una visión profunda y detallada sobre las experiencias y prácticas de los profesionales de salud en su interacción diaria con los pacientes. Los resultados obtenidos muestran que el manejo de pacientes con tuberculosis en el entorno hospitalario enfrenta varios desafíos, tales como la resistencia a los medicamentos, la falta de adherencia al tratamiento, y las complicaciones derivadas de comorbilidades. Además, el personal de enfermería desempeña un papel crucial en la educación y motivación del paciente para asegurar la correcta adherencia al tratamiento. En conclusión, la tuberculosis sigue, es una de las principales enfermedades infecciosas en el mundo, y su tratamiento hospitalario requiere de un enfoque integral que aborde no solo los aspectos clínicos, sino también emocionales y sociales del paciente. El proceso de atención diseñado en este estudio, basado en las clasificaciones estandarizadas NANDA, NIC y NOC, proporciona una estructura clara y eficiente para mejorar la atención y adherencia al tratamiento, lo que mejora los resultados del tratamiento.