Análisis ginocrítico de la novela La vida breve de Juan Carlos Onetti - Mancheno Nicolalde, Cristina Estefanía (2013)
Encontrarse con un conjunto de obras como las de Juan Carlos Onetti abre las puertas para realizar varios estudios específicos. Con personajes con particularidades muy marcadas, nos expone un mundo imaginario creado desde su primera “gran novela”, La vida breve. Es importante decir que dedicarnos a hablar de la vida del autor o de los acontecimientos que marcaron su trayectoria sería redundar en muchos otros análisis y estudios ya realizados. En esta disertación no se hará una pausa especial para hablar de momentos específicos. Sí se nombrará, sin embargo, a algunos de los autores que más influyeron en su escritura y de quienes evidentemente tomó rasgos para compartir. Primero se debe tomar en cuenta que la creación como tal es un hecho que se desea resaltar, más aún si nos encontramos con dos mundos muy acentuados y contrapuestos como los de la novela que he escogido para analizar. La vida breve se abre como abanico de personalidades que se van creando. Es por eso que la creación es una de las líneas que más se desarrollará en las siguientes páginas. Así mismo se hablará de la sociedad y algunas imposiciones de un machismo cultural, en general, para matizar la posición de hombres y mujeres de la obra del uruguayo Juan Carlos Onetti (Montevideo, 1909; Madrid, 1994). El estudio permitirá que nos adentremos en un mundo de varias vidas cortas, fragmentadas y ubicadas a manera de piezas de ajedrez manejadas por un solo protagonista. En el primer capítulo se encontrará el lector con una exposición del tiempo en la novela, y con una mesa abierta de los diferentes planos narrativos que se hallan al momento de leer la obra. Y es ahí donde entran el eje principal del este estudio que son los personajes del texto. Es a ellos a quienes se les pone una especie de radar para seguir cada una de sus acciones, buscando las causales de las mismas. Se pone en balanza la realidad con la ficción y se da paso a varias interpretaciones del yo.