La representación de los personajes femeninos de las películas de Hayao Miyazaki: La princesa Mononoke (1997), el viaje de Chihiro (2001), el castillo ambulante (2004)P - Castro León, Victoria Soledad (2018)
Este es un análisis sobre la figura femenina de las protagonistas y antagonistas de las películas del director y animador Hayao Miyazaki, para la obtención del título de Comunicación. Analizaré La Princesa Mononoke, El viaje de Chihiro y El castillo ambulante. Realizaré un estudio integrado con base en los conceptos de las representaciones visuales, la imagen de lo femenino y de lo masculino y las teorías del relato cinematográfico y de la estructura narrativa para definir las características de los personajes. La disertación está dividida en tres capítulos. En el primero desgloso los términos sobre las representaciones, el género y los personajes. En el segundo capítulo busco determinar el objeto de estudio; para ello hablo sobre el Estudio Ghibli, del director Hayao Miyazaki, y en concreto sobre las películas seleccionadas: La Princesa Mononoke, El viaje de Chihiro y El castillo ambulante. El tercer capítulo se enfoca en los personajes en cada etapa de la narración, tomando en cuenta sus decisiones en cada momento y describiendo los cambios que tienen en el transcurso de la historia. Este proceso de investigación fue el sustento para responder a la pregunta: ¿Cómo son representados los personajes femeninos de las películas de Hayao Miyazaki?; para hacerlo analicé e interpreté las características y representaciones de los personajes observados en estas tres películas.