Análisis del impacto del transfuguismo en la conformación de bancadas en la Asamblea Nacional del Ecuador en los periodos (2017- 2021 y 2021-2023) - León Morales, Édgar Francisco (2025)
Este artículo analiza el impacto del transfuguismo legislativo en la Asamblea Nacional del Ecuador durante los periodos 2017–2021 y 2021–2023. A partir de un enfoque cuantitativo se examina cómo esta práctica ha contribuido a la fragmentación del sistema de partidos, la reconfiguración de mayorías parlamentarias y el debilitamiento de la representación política. El estudio se apoya en cinco indicadores clave: número efectivo de partidos parlamentarios (NEPP), volatilidad parlamentaria, fluidez parlamentaria, tasa de transfuguismo, y natalidad y mortalidad partidaria. Los resultados evidencian una alta movilidad de legisladores entre bloques, especialmente en el primer periodo analizado, lo que refleja una institucionalización débil y una baja cohesión partidaria. Asimismo, se demuestra que el transfuguismo responde a incentivos estratégicos individuales y ocurre con mayor intensidad en contextos de desinstitucionalización. A pesar de los recientes intentos normativos por regular esta práctica, como las reformas a la Ley Orgánica de la Función Legislativa en 2024, su efecto aún resulta limitado. La investigación concluye que el transfuguismo no solo altera la composición de las mayorías legislativas, sino que también compromete la legitimidad democrática al debilitar el vínculo entre electores y representantes. Finalmente, se subraya la necesidad de fortalecer los marcos institucionales y normativos que regulan la actividad parlamentaria con el fin de garantizar una representación política más estable y coherente con la voluntad popular.