Análisis de la construcción conceptual acerca de la memoria. Estudio realizado en el Proyecto de Psicología para Neurólogos de Sigmund Freud - Grijalva Alvear, Isacc David (2019)
El recuerdo es efecto de la inscripción de un registro singular de marcas, de huellas mnémicas no prevenibles de su afectación y efectuación en el hablante. En lo cotidiano se utiliza la palabra memoria en referencia a algo claro, simple, transparente, o se lo clasifica en cuanto a ciertos usos, y alcance de almacenamiento y temporalidad. La memoria tendrá un lugar como como mecanismo, y un pasaje a ser vista como una función. En este caso en particular ha sido trabajada en su tangencia con el concepto de la repetición. Interrogarse por la memoria ha permitido problematizar la verdad, el supuesto origen o cronología de lo primario. El papel trascendental del ficcionar en el recordante. Ese hablante que rememora y construye una dialectización entre la realidad efectiva y su realidad psíquica. Esa construcción particular en la que recorta las cosas del mundo con sus palabras. Palabra cuya función no será la de la comunicación, sino la del rodeo ante el lugar excéntrico de das Ding. Y es justamente das Ding lo que produce ese otro tipo de registro de inscripciones que opera fuera de un sistema de representación del cual en Proyecto de psicología para neurólogos se avizora, mostrando que aquello que no se registró, en tanto fenómeno o factum, pulsa a una búsqueda incesante.