Estudio comparativo de motores de bases de datos SQL y NOSQL para la gestión de información transaccional - Baldassari Valencia, Holger David (2019)
La presente disertación tiene como objetivo principal realizar un estudio comparativo de motores de bases de datos SQL y NoSQL para la gestión de información transaccional. Este se centra en las pruebas realizadas en cada uno de los motores seleccionados en el presente trabajo de titulación. Este trabajo pretende dar una mejor idea de que motor de bases de datos seleccionar con respecto al proyecto o caso que se presente. Los motores SQL se han considerado la mejor opción para la transaccionalidad puesto que contiene las características necesarias para manipular este tipo de información. Mientras que los motores NoSQL últimamente han agregado características que permitan realizar transacciones y por el momento no ha sido razón para su consideración dentro de esta área. Las pruebas propuestas en el presente trabajo de titulación se las ejecutará en un motor SQL y NoSQL seleccionados bajo los criterios de costo, versión, sistema operativo y el soporte a transacciones. La información que se utilizará será generada en una herramienta que, de alguna manera, genere información coherente. Al final de este proceso se realizarán las pruebas mencionadas anteriormente que permitirán analizar los resultados de desarrollo en cada uno de los motores de bases de datos, tanto como aspectos positivos, negativos, objetivos cumplidos e inconsistencias que se presentaron a lo largo del trabajo. Se culmina con las conclusiones y recomendaciones referentes a los motores de bases de datos y herramientas utilizadas durante el trabajo.