Efecto de los cambios demográficos en Ecuador y Perú con respecto a la sostenibilidad de los esquemas de pensiones durante el periodo 2020-2080 - Cadena Zapata, Elizabeth Alexandra (2021)
La transición demográfica tiene como una de sus consecuencias, el envejecimiento de la población, este documento tiene el objetivo de determinar el efecto de los cambios demográficos en Ecuador y Perú con respecto a la sostenibilidad de los esquemas de pensiones durante el periodo 2020-2080. Se aplicó la metodología lógico-deductiva en el establecimiento de los contextos demográficos actuales de los dos países, el análisis estadístico para la estimación de indicadores y se realizó una revisión documental y bibliográfica para analizar las políticas públicas aplicadas en la Unión Europea, que se encuentra atravesando un envejecimiento de la población desde décadas atrás y que conllevaron a las políticas públicas propuestas para los dos países. Se concluyó que, Ecuador necesita una reforma al sistema de pensiones en lo referente a la cobertura, calidad y acceso, mientras que Perú debe unificar sus sistemas para tener una mayor equidad. Se recomendó la integración de más trabajadores independientes en los sistemas y un mejor análisis de la población vulnerable y sin acceso para la generación de pensiones mínimas.