Auditoría continua mediante la aplicación de la ley de Benford en el sector financiero - Duchi Bagua, Byron Daniel (2022)
Históricamente la auditoría interna realiza evaluaciones de forma retrospectiva y cíclica, normalmente mucho tiempo después de que ocurren los eventos económicos, por lo tanto, el control efectuado es tardío, debido a la falta de oportunidad y proactividad, para ello, es fundamental el conocimiento y aplicación de métodos estadísticos que coadyuven al análisis de datos en periodos de tiempos más cortos y sobre grandes poblaciones de información, contribuyéndose así, a una auditoría continua orientada a detectar errores o fraudes. El estudio centra su objetivo en aplicar una auditoría continua a partir de la Ley de Benford como herramienta de análisis de datos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito OSCUS Ltda., dada la necesidad, de identificar oportunamente comportamientos anómalos e irregularidades en las transacciones contables para someterlos a una verificación más profunda en la búsqueda de indicios de prácticas fraudulentas. Para esto, se aplican métodos teóricos-prácticos con enfoque cuali-cuantitativo y diseño no probabilístico intencional trabajado insitu. Los resultados esperados son la aplicación de la Ley de Benford en las transacciones contables de una cooperativa de ahorro y crédito, lo cual, contribuye a generar nuevas investigaciones relacionadas a la aplicación de herramientas estadísticas como parte de una auditoría continua. De este modo, se agrega valor a las actividades de control y aseguramiento desarrollados por el departamento de auditoría interna de las instituciones financieras como parte de una gestión proactiva, en especial, en la detección de irregularidades sobre una serie de datos y el acometimiento de posibles fraudes.