Hangar digital - Lucero Zambrano, Sebastián (2014)
El Trabajo de Titulación se enmarca en las nuevas centralidades en la ciudad consolidada, por el crecimiento de la ciudad y el colapso del flujo de movilidad, conllevan a las propuestas de escalas metropolitanas como el metro de Quito, corredores ecológicos, ejes de movilidad trasversal y nuevas áreas verdes dentro de la ciudad. Se escoge dentro del radio de acción del metro, el Eje Amazonas que es un conector urbano que responde a problemas de circulación y de infraestructura. Por ende se indaga sobre el proyecto del Boulevard Amazonas que es parte del plan maestro del Parque Bicentenario de Quito. Partiendo de la articulación boulevard se escoge en el extremo norte, la estructura del hangar de Tame que se encuentra en desuso por el traslado de las actividades aeroportuarias del Distrito Metropolitano de Quito a Tababela, siendo la infraestructura del hangar una gran oportunidad para un equipamiento que responda a la problemática con un enfoque cultural manteniendo la cualidad del boulevard. El trabajo es un acercamiento a la temática cultural, considerando por un lado que las centralidades, el Eje Amazonas y el Boulevard son sitios de permanencia, donde los individuos se apropian y se ven reflejados, mediante infraestructura localizada. Por otro lado la cultura es parte de un sistema que conforma y conecta nuevas centralidades a partir del sentido de pertenecía. Por ende el Hangar Digital es un elemento donde en su piel se impregna y rasga el carácter del ciudadano; el hangar se implanta sobre un sistema que concentra y expresa su contenido mediante herramientas contemporáneas con recursos digitales, conformando un lugar de encuentro y de esparcimiento, que complementa al programa establecido para el boulevard y el parque.Para el sustento del proyecto la investigación se ha organizado en cuatro capítulos: En el Capítulo 1. Desarrollo del modelo teórico urbano, introducción del proyecto y manejo de conceptos del enfoque del Taller.