Propuesta de metodología ágil para gestión administrativa del área de proyectos en la empresa Interoptic - Salazar Salazar, Paul Fernando (2023)
El trabajo de investigación surge como necesidad de conocer nuevas metodologías de trabajo dentro del ámbito de proyectos que permitan que los procesos sean más eficaces, sobre todo al momento de la comercialización de productos y / o servicios. Por tal razón, el estudio se centra en una propuesta de metodología ágil para gestión administrativa del área de proyectos en la empresa Interoptic, cuyo valor radica en orientar los esfuerzos organizacionales para satisfacer las necesidades del cliente a través de un producto mínimo viable, minimización de reprocesos y sobre todo para agregar valor. Por lo expuesto, la investigación tiene como objetivo general, diseñar una propuesta de implementación de metodología ágil para la gestión administrativa en área de proyectos de la empresa Interoptic, y el estudio es de tipo descriptivo-explicativo porque explica la situación actual del área y se detalla los aspectos más importantes de la metodología ágil, además, se aplica el método analítico – sintético con un enfoque cualitativo y cuantitativo centrado en la explicación de procesos, flujos y recoge información numérica para análisis de resultados, adicionalmente, la investigación por su diseño es no experimental transeccional porque, no se manipulan las variables y recoge información histórica, y se utiliza la encuesta y entrevista como instrumentos de investigación para comprender los problemas y bloqueos actuales del área. De esta manera, con la propuesta de la metodología, se busca una opción para el mejoramiento en el funcionamiento y forma de trabajo dentro del área.