Estrategias de manejo de la especie invasora Rubus ellipticus, mediante la evaluación de la distribución y efectos en la provincia de Imbabura - Rosero Aymara, Estefanía Andrea (2019)
La presente investigación tiene como objetivos evaluar la distribución y efectos de la especie Rubus ellipticus Sm. comúnmente conocida como mora amarilla en la provincia de Imbabura, ya que esta maleza ha sido declarada como una de las especies más invasoras del mundo por un grupo de especialistas de especies exóticas invasoras de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). El estudio se realizó en 36 parroquias rurales de la provincia de Imbabura, con la información obtenida mediante la aplicación de registros de ocurrencia y encuestas a pobladores, como resultado se realizó un mapa de distribución donde se muestra 45 localidades identificadas con la presencia de la especie en todos los cantones de la provincia, teniéndose que Rubus ellipticus Sm. se encuentra en un rango altitudinal que va desde 1862 hasta los 2777 msnm. y además los cantones con mayor presencia son Ibarra, Otavalo y Pimampiro, seguido de Cotacachi, Urcuquí y Antonio Ante. Está presente en zonas semi húmedas y mesofíticas, en áreas disturbadas y también bosques. Los impactos producidos por la especie fueron evaluados aplicando una matriz de Leopold, y los principales efectos identificados son la invasión de tierras cultivadas, el desplazamiento de especies nativas, competencia por luz y alteración de crecimiento de otras especies vegetales, se determinó que el impacto negativo que presenta la especie Rubus ellipticus Sm. sobre el ecosistema posee una valoración de -2.60 que equivale a una magnitud media, para lo cual se propuso estrategias de manejo basadas en los impactos definidos, entre las cuales está el control de la propagación de la especie por medios manuales y mecánicos a través de herramientas y máquinas en donde se remueven las plántulas, en el caso de infestaciones de grandes extensiones se puede acudir al control químico a través del método de aspersión de herbicidas probados o por el método del tocón cortado. Su manejo en las áreas de estudio donde fue registrada requiere únicamente de la eliminación de los arbustos, o recurrir a la poda periódica.