Modelado multivariable para evaluar la satisfacción de los usuarios en bibliotecas universitarias - Sabando García , Ángel Ramón (2025)
Las bibliotecas universitarias enfrentan desafíos en la era digital para satisfacer las expectativas cambiantes de los usuarios. Sin embargo, aunque existen estudios sobre la satisfacción del usuario, pocos han aplicado el modelo multivariante para examinar cómo interactúan diversas variables para afectar esta satisfacción. El propósito del estudio fue evaluar el nivel de satisfacción de los usuarios en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, mediante un modelo multivariante. Se empleó un enfoque cuantitativo, correlacional y comparativo con un diseño transversal. La muestra incluyó a 365 individuos, entre estudiantes y profesionales. Se utilizó un instrumento de medición revisado por expertos y la aplicación se realizó virtualmente. Los análisis se llevaron a cabo con SPSS y AMOS, aplicando análisis de confiabilidad, componentes principales y ecuaciones estructurales. Los resultados mostraron altos coeficientes de satisfacción en todas las dimensiones evaluadas, destacando la importancia del personal especializado, los recursos bibliográficos actualizados, una infraestructura adecuada y un sistema informático robusto en la percepción del servicio. Se concluye que el modelo multivariante fue efectivo para evaluar y mejorar la satisfacción del usuario, resaltando que los servicios bibliotecarios ofrecidos por la Universidad son considerados de manera excelente tanto por estudiantes como profesores y definiendo áreas clave para futuras intervenciones.