Vivencias de mujeres en unidades de cuidados intensivos con trastornos hipertensivos: ¿mi hijo dónde está?. - Conforme Delgado, Norma Agustina (2023)
Las vivencias de las gestantes hospitalizadas en las áreas críticas describen ciertos factores que parten, desde el estado de salud del paciente, hasta la atención brindada por parte de los profesionales sanitarios, esto sumado al desligo a su recién nacido, afecta negativamente su estado de salud, tanto a nivel fisiológico como a nivel emocional, de este modo las experiencias de estas pacientes serán negativas y agobiantes. En este sentido nuestro objetivo fue “Describir las vivencias de las embarazadas con trastornos hipertensivos ingresadas en Unidades de Cuidados Intensivos”. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, con una muestra de 11 embarazadas con trastornos hipertensivos, donde se aplicó el muestreo tipo bola de nieve y la técnica de entrevista semiestructurada.Dando como resultados 6 categorías: 1) consecuencias presentadas en las gestantes con hipertensión en las Unidades de Cuidados Intensivos; 2) aspectos positivos durante la atención perinatal recibida en la UCI; 3) aspectos negativos experimentados por las gestantes;4) emociones presentes en las puérperas durante las horas sagradas; 5) déficit de recursos para la terapéutica oportuna en la atención perinatal y 6) carencia de la comunicación asertiva por el personal sanitario. Concluyendo que es innegable la profundidad de las experiencias positivas y negativas de las gestantes al pasar por una UCI, pudiendo ser en muchos casos relacionadas al cuidado recibido durante el parto y post parto, donde también surgieron emociones por el estado del niño o pérdida del neonato generando un impacto biopsicosocial relacionado a la estancia hospitalaria en los servicios críticos.