Protocolo de atención de enfermería para cardiomegalia escolar - Guzmán Pasquel, Viviana Valeria (2024)
La presente propuesta de investigación se identifica a raíz de un incremento en las recaídas de salud de los pacientes escolares diagnosticados con cardiomegalia; la propuesta se enmarca en la importancia de diseñar y aplicar un protocolo de atención para el personal de Enfermería en el cual se permita esquematizar las actividades necesarias y específicas para la atención de dichos pacientes, teniendo en cuenta que la Enfermería está dirigida al cuidado, promoción, prevención y seguimiento en la recuperación de los pacientes.Por ello, para el abordaje del presente trabajo investigativo se utilizó la metodología de investigación descriptiva, lo que permitió destacar los principales detalles sobre el nivel de conocimiento del personal de enfermería acerca de la cardiomegalia en pacientes escolares, para el levantamiento de datos se aplicó encuestas, las cuales fueron dirigidas al personal de enfermería del área de hospitalización del Hospital Básico Guadalupana.