Creación de espacio temporal para reserva y protocolo de manipulación de bienes arqueológicos para el parque arqueológico Cochasqui - Torres Caceres, Mauricio Andres (2022)
A lo largo del proyecto detallado en estas páginas, se procedió a efectuar un diagnóstico del estado de los procesos de conservación de los bienes muebles patrimoniales custodiados por la reserva arqueológica del parque Cochasquí; para ello se desarrolló un marco teórico en torno a la relevancia de la arqueología pública en el contexto de la conservación de bienes patrimoniales, la importancia de la conservación del patrimonio cultural en la zona. Se realizó el diagnóstico de los procesos relevantes asociados a la conservación de los bienes de patrimonio del país y que se conservan en el lugar; en este escenario, se identificó que el grado de tecnificación de los procesos de conservación de la zona es muy bajo, los protocolos no se han modernizado en los últimos 30 años, no existe un sistema de actualización de bienes con la base de los sistemas de registro públicos, lo que pone en riesgo los objetos cuidados, y que no están almacenados en condiciones que los proteja de los elementos, las cajas y otros elementos no son estandarizados e incluso algunos de ellos han perdido su valor patrimonial debido a la ausencia de contexto histórico asociado a su existencia. En este sentido, se procedió a diseñar protocolos de registro y conservación de los bienes, se readecuó el área de mantenimiento de los mismos, y se procedió a trasladar algunos de los bienes a recipientes adecuados para protegerlos de los elementos