“Evaluación del uso de la comunicación interpersonal en la relación médico - paciente en el servicio médico universitario de la PUCE” - Vargas León, Noemí Gloria (2017)
La presente disertación se enfoca en conocer el uso de la comunicación interpersonal en la relación médico- paciente en el Servicio Médico Universitario de la PUCE, en la cual laboran 7 médicos. Esta investigación responde a la pregunta ¿Cómo influye el manejo de la comunicación interpersonal entre el médico y el paciente en la satisfacción de la consulta médica después de ser atendido? El objetivo principal fue determinar las características de la comunicación interpersonal entre médico - paciente en el SMU en consulta abierta, el manejo del lenguaje corporal, verbal, las competencias comunicacionales de los médicos y otros aspectos de la comunicación interpersonal. Se usó el método cuantitativo a través de la técnica de la encuesta. Se aplicaron 100 para la recolección de la información en usuarios del Servicio Médico al finalizar la cita médica. Este proceso se llevó a cabo del 10 de junio al 20 de julio del 2016. El instrumento tuvo 33 preguntas cerradas y una abierta. Se realizó la interpretación de los datos a fin de contextualizar la información obtenida. Los resultados más relevantes muestran que la mayoría de pacientes se sintieron cómodos durante el encuentro clínico, además de asegurar que una relación sana con el médico resulta de ayuda en el proceso de curación, sin embargo, hay aspectos que merecen ser mejorados para que la consulta sea óptima.