“Testamentos digitales”: la sucesión de información electrónica de carácter patrimonial y extrapatrimonial - Villarreal Suango, Diego Adrián (2024)
La sucesión testamentaria representa uno de los pilares más significativos en materia sucesoria, pues estudia todo sobre la transferencia de bienes, derechos y obligaciones de una persona a otra. Este proyecto de investigación se adentrará en conceptualizar como las sucesiones testamentarias se configuran como un modo derivativo de dominio, además aspectos de los testamentos y su importancia, el testamento como un acto dispositivo y su relación con el legado de información extrapatrimonial. En cuanto a los testamentos podemos definirlos como una figura jurídica cuyo fin es el de cumplir con la última voluntad del testador. Se analizará la naturaleza del testamento como un acto dispositivo y un acto no dispositivo. Asociamos al testamento como una figura para la designación de los bienes de una persona fallecida, pero los testamentos van más allá de eso. ¿Qué pasa entonces con la información electrónica de carácter patrimonial y extrapatrimonial del causante? Con el avance de las tecnologías, dicha información extrapatrimonial que antes las encontrábamos en cartas, mapas, escritos, etc. Ahora la encontramos en nuestra información digital, lo que ahora se conoce como la identidad digital de una persona. Encontramos toda clase de secretos, información, confesiones que cualquier persona debe tener derecho a disponer de ello como se le plazca. Para este planteamiento surgió el concepto de los testamentos digitales, que buscan, al igual que los testamentos solemnes brindarle la potestad a la persona de disponer de dicha información de carácter extrapatrimonial al momento de su fallecimiento. En otros países como España, México y la comunidad autónoma de Cataluña, ya tienen una regulación acerca de los testamentos digitales, se realizará una comparación para analizar como nuestro ordenamiento jurídico se adapta a estos nuevos conceptos, teniendo en cuenta que en el Ecuador no se tiene ninguna ley sobre testamentos digitales ni información electrónica.