Estudio de la pérdida del recurso suelo mediante el cálculo de tasas de erosión y propuesta de estrategias de manejo de suelos, determinadas por las caracteriísticas socio-ambientales de los los Andes Ecuatorianos - Castro Romero, David Alejandro (2012)
Los Andes ecuatorianos corresponden a una región natural con condiciones biofísicas particulares y específicas que permiten tener una gran variedad y riqueza de recursos naturales, en particular la presencia de suelos aptos para el desarrollo de actividades agrícolas. Sin embargo, los suelos se han visto afectados por procesos morfodinámicos, tal es el caso de la erosión que se presenta tanto por procesos naturales o de origen humano. A lo largo de la historia los suelos de la Sierra ecuatoriana han sido aprovechados para el desarrollo de la agricultura por las condiciones favorables de estos, pero poco a poco la erosión se ha encargado desaparecer estos suelos. Los estudios sobre la problemática de la erosión a nivel nacional o regional han sido mínimos, más bien estos se los realizan en área localizadas lo cual no permite comprender la repercusión de este problema. Por otro lado, la aplicación de métodos de estimación de pérdida de suelos en conjunto con las nuevas tecnologías como los sistemas de información geográfica (SIG) se convierte en metodologías que permiten realizar estudios a distinta escala. A partir de estos, en la primera parte del presente trabajo se realiza el planteamiento del problema del proceso erosivo en los suelos de los Andes ecuatorianos, el objeto del estudio y el proceso metodológico a realizarse. Seguidamente, el capítulo segundo trata la erosión desde el punto de vista conceptual y teórico, pero inicialmente se realiza una reseña histórica de la evolución del proceso de erosión en la Sierra ecuatoriana y de ciertos estudios realizado en esta área. En el marco conceptual, se definen los principales elementos que enmarcan la investigación permitiendo una mejor comprensión de los términos relacionados con el desgaste del suelo. A continuación, en el siguiente apartado es indispensable conocer las teorías en las que se fundamenta el estudio, particularmente sobre la edafología como ciencia que estudia los suelos, el suelo, la erosión de suelos