La gamificación en el aprendizaje de lectoescritura: propuesta de un curso virtual - Guamangallo Nazate, Marco Vinicio (2024)
El tema de investigación se centra en el desarrollo y mejora del aprendizaje de la lectoescritura en estudiantes de segundo año de educación general básica en la Unidad Educativa Fiscal "10 de Agosto" en Quito, Ecuador. Tras la pandemia de COVID-19, se ha evidenciado un rezago en las habilidades de lectura y escritura de los estudiantes, especialmente en los niveles básicos, debido a la falta de destrezas tecnológicas de algunos docentes. La investigación propone la creación de un curso virtual basado en gamificación, una estrategia educativa que utiliza elementos de juego para motivar a los estudiantes y mejorar su participación y desempeño académico. El objetivo general de la investigación es crear un curso virtual que use gamificación para mejorar la lectoescritura. Se tiene como objetivo evaluar la situación actual de los estudiantes en este campo, examinar las estrategias didácticas utilizadas por los maestros y organizar los componentes del curso virtual. El estudio debe mejorar las habilidades de lectoescritura, que son esenciales para el éxito académico y el desarrollo integral de los estudiantes. Varios estudios destacan la capacidad de la gamificación para aumentar la motivación y mejorar el rendimiento académico. La gamificación puede ayudar al desarrollo de habilidades cognitivas como la atención, la memoria y la concentración en el contexto específico de la lectoescritura. Los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal "10 de Agosto" ven este curso virtual como una alternativa innovadora para abordar los desafíos educativos post-pandemia y mejorar la calidad del aprendizaje.