Desarrollo de un sistema de control de costos para la construcción de viviendas unifamiliares adosadas en el proyecto Las Acacias de la parroquia de Calderón - Molina Suárez, Katia Josebeth (2015)
Este estudio nace para facilitar el control de costos en la construcción de viviendas unifamiliares adosadas en la ciudad de Quito, dentro del proyecto “Las Acacias” ubicado en la parroquia de Calderón, sector Mariana de Jesús, calles Huaynacapac y Amelia Iruguen. El proyecto “Las Acacias” está construido en dos etapas y cuenta con un total de 52 viviendas unifamiliares. La primera etapa es de 29 viviendas y la segunda de 23 viviendas. Cada casa tiene un área de construcción de 87m2 con una distribución de dos plantas y está destinada para personas con niveles de ingresos de hasta US$1,500.00 mensuales. La industria de la construcción se ha mantenido constante gracias a los créditos concedidos por instituciones financieras públicas, como el Banco Ecuatoriano de la Vivienda, e instituciones financieras privadas que apoyan económicamente al constructor en la elaboración de sus proyectos. La industria de la construcción es importante pues genera empleo a la población. Los constructores de viviendas unifamiliares, fijan sus precios de acuerdo al análisis de un presupuesto realizado antes de empezar la construcción, este presupuesto debería servir como guía y base para el control de costos. Durante el desarrollo de la investigación se evidenció que el presupuesto realizado por los constructores de este proyecto no fue un aporte para ellos debido a que no tomaron en cuenta rubros importantes. Además el presupuesto se realizó como un mero formalismo antes de cómo una base de planificación, ejecución y control. El seguimiento y control de los costos no fue realizado en la realización de la primera etapa del proyecto Las Acacias, trayendo como consecuencia un costeo y fijación de precio erróneos. Se realizó un modelo que sirva como base a los constructores en la elaboración del presupuesto y se han propuesto herramientas sencillas de control de fácil accesibilidad para los constructores y que contribuirán a tener un mejor control de costos en la realización de la segunda etapa del proyecto Las Acacias.