Adicción al internet y bienestar psicológico en adolescentes de bachillerato en unidades educativas de Riobamba - Lemache Pérez, Génesis Vanessa (2025)
La adicción al internet es un fenómeno cada vez más prevalente en la sociedad actual, especialmente en contextos educativos, donde los adolescentes experimentan una etapa de desarrollo crucial, el uso excesivo y no controlado puede desencadenar problemas en el bienestar psicológico. El presente estudio investigó la relación entre la adicción a Internet y el bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa en Riobamba. Se adoptó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo transversal. El alcance de la investigación es descriptivo y correlacional, con el fin de identificar la asociación entre ambas variables. Se contó con una población de 135 adolescentes de segundo de bachillerato de una institución educativa privada de la ciudad de Riobamba, con edades comprendidas entre 16 y 17 años. Los instrumentos empleados fueron Internet Addiction Test (IAT) y la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J). Los resultados del Bienestar Psicológico, con una media de 32.79, indican un nivel medio, aunque en el análisis categórico el 57.40% de mujeres y el 32.09 de hombres se ubican en un nivel bajo. En la evaluación de la adicción a Internet, la puntuación media obtenida fue de 38.64, lo que indica un buen control en su uso. Este hallazgo se complementa con el análisis categórico, donde la mayor parte de la muestra se clasificó en la categoría de no afectados. Además, no se identificó una correlación estadísticamente significativa entre la adicción a Internet y el bienestar psicológico (r = 0.090; p = 0.301).