Análisis normativo para la aplicación de medidas de protección a las víctimas de violencia contra la mujer - Tejada Pavón, Galo Israel (2025)
El presente trabajo expone al lector un análisis normativo de las medidas de protección previstas en la normativa ecuatoriana, para la protección de la integridad de la mujer en contextos de violencia, más allá de intentar medir la eficacia de las mismas, el presente trabajo tiene un enfoque en analizar y comprender cómo funcionan y los criterios que se toman en cuenta para el otorgamiento de las mismas, por tal motivo el objetivo general es: Analizar las medidas de protecciones previstas para salvaguardar la vida e integridad de las mujeres víctimas de violencia física, mediante el estudio de la normativa local, la jurisprudencia y estándares internacionales que sustentan a las medidas de protección, esto a fin de comprender la procedencia y el correcto otorgamiento de éstas, el objetivo fue alcanzado gracias al uso del método normativista, que permitió abordar tanto la normativa interna en este caso el COIP, como instrumentos internacionales en donde resaltan las principales convenciones en materia de protección de los derechos de la mujer, que han sido ratificadas por el Estado ecuatoriano, complementariamente se recurrió a la técnica de la encuesta, mediante la cual se logró obtener de primera mano el criterio tanto de los operadores de justicia, como de los fiscales especialistas en materia de género, quiénes supieron brindar su criterio profesional sobre el otorgamiento de las medidas de protección en el contexto ecuatoriano.