Diseño de un sistema de control interno según el modelo COSO III para la junta de aguas de Cuicocha - Troya Estrada, Ginger Dayana (2025)
El acceso a los recursos hídricos son un elemento importante para el desarrollo sostenible en las comunidades del sector rural en Ecuador. En este sentido, las entidades como las Juntas de Aguas tienen un rol particular en la distribución y administración de este bien común, asegurando un uso equitativo y en el largo plazo. El objetivo principal del presente documento fue diseñar un sistema de control interno basado en el modelo COSO III para la Junta de Aguas de Cuicocha que mejore la gestión de recursos híbridos. La metodología aplicada se trató de un diseño no experimental, con un enfoque mixto en donde se realizó entrevistas a los representantes de la Junta y encuestas a los usuarios esto fue a 225 personas. Los resultados evidenciaron una debilidad en el control interno de la Junta, en donde se observó la carencia de capacitaciones alinead con conocimientos empíricos en los colaboradores, un manejo relativo ante posibles fallas, creación de planes y documentación escasa, la información tiende ser escasa y la falta de conciliación bancarios, la utilización exclusiva de medios manuales, y la falta de revisión de calidad del servicio que se ofrece. Para ello se estableció una propuesta enfocada en mejoras en los cinco componentes del modelo COSO III.