Rediseñando el presente sobre las bases del pasado “nuevo mercado municipal del cantón Junín - García Intriago, Shamary Isabel (2024)
La presente tesis se centra en el rediseño del Mercado Municipal del Cantón Junín, buscando fusionar el pasado con el presente para proyectar un futuro arquitectónico integral. El objetivo principal es desarrollar una propuesta que transforme significativamente la experiencia tanto de los comerciantes como de los usuarios, a través de un análisis exhaustivo de las limitaciones y problemáticas urbanas y arquitectónicas actuales. Para alcanzar este objetivo, se emplea una metodología de investigación exploratoria que combina encuestas, entrevistas, análisis urbanos, revisión de planos y consulta de fuentes bibliográficas. Estas herramientas son clave para identificar las deficiencias del espacio y determinar las áreas de mejora, destacando los aspectos críticos que requieren intervención en el contexto urbano y arquitectónico. Como respuesta final, el proyecto busca optimizar la funcionalidad del mercado mediante la creación de un espacio integrador que fomente la interacción entre el comercio formal e informal. Esta estrategia pretende unificar ambas formas de venta en un entorno organizado y propicio para el intercambio social, contribuyendo a revitalizar la comunidad.