Análisis de los factores psicosociales; su relación con el desgaste e implicación laboral en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Guaranda en el año 2022 - Coba Sánchez, Nicole Alejandra (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar los riesgos psicosociales presentes en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guaranda. De la misma forma, una vez obtenido los datos por medio de la herramienta proporcionada por el Ministerio de Trabajo, se elaboró una propuesta de intervención ante los factores de riesgo encontrados dentro de la institución; Previo al análisis de las variables, se efectuó una búsqueda y recopilación de información que respalda el estudio y brinda al investigador un conocimiento más amplio acerca del tema. Este trabajo investigativo es de importancia para la organización, debido a ser un requisito u obligación de las empresas tanto públicas como privadas, de implementar un programa preventivo de riesgos psicosociales al contar con un número de trabajadores mayor a 10. No obstante, los riesgos psicosociales han incrementado de manera significativa desde el año 2020 como consecuencia de la pandemia de la COVID-19 que se vive a nivel mundial. El aporte personal que conlleva el desarrollo de la investigación es poner en práctica los conocimientos teóricos adquiridos a lo largo de la formación profesional y colaborar con la organización, a través del planteamiento de actividades que faciliten la mitigación de los riegos y precautele el bienestar del colaborador. Finalmente, como resultado se obtuvo un nivel de riesgo medio alto en 7 de las 22 dimensiones, entre estas se encuentra: desarrollo de competencias, liderazgo, margen de acción y control, recuperación, acoso laboral, condiciones del trabajo, doble presencia. Razón por la cual, es fundamental la actuación inmediata de las autoridades en las áreas afectadas.