Relación de la actividad física y la calidad de vida en el adulto mayor de 60 a 95 años en el “Asilo Los Girasoles- Sangolquí” en el periodo septiembre 2021 a enero 2022 - Murillo Constante, Mayra Alexandra (2023)
El nivel de vida se define como el estado de salud físico, mental y emocional en que se encuentra un individuo. El objetivo del estudio fue relacionar la actividad física con la calidad de vida en las personas de la tercera edad de 60-95 años del asilo los Girasoles Sangolquí mediante la aplicación del cuestionario WHOQOL – BREF, compuesto por 4 dimensiones que evalúa salud física, salud psicológica, relaciones sociales y el ambiente del adulto mayor; entre más alto sea el puntaje, mayor será el nivel de satisfacción sobre su nivel de vida. El trabajo tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, observacional y transversal. Se tomó en cuenta las 7 preguntas más relevantes del cuestionario WHOQOL – BREF. Dicho brevemente, la relación entre la actividad física y la calidad de vida de las personas de la tercera edad del asilo los Girasoles se encuentran de acuerdo con los parámetros del cuestionario WHOQOL – BREF el 67% de los encuestados puntuó como “bastante bien” su nivel de nivel de vida, el 40% estaba satisfecho con su salud e incluso el 27% la calificó como “muy satisfecho”. Por otra parte, la mayoría de los encuestados, en un 27% expresó que el ambiente físico que existe es “Bastante” saludable, esto concuerda con el resultado de que el 75% de los encuestados llevan una vida activa, de los cuales el 67% realiza actividad física más de 30 minutos, donde predomina una frecuencia del 40% de hacer actividad física cuatro veces por semana.