Análisis comparativo del nivel de estrés académico en estudiantes universitarios por carrera - Chiriboga Secaira, Melyssa Belén (2025)
La presente investigación se propone como objetivo general, comparar el nivel de estrés académico de los estudiantes universitarios en función de las carreras de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato. Por tanto, la metodología se estableció bajo el paradigma post-positivista, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, se empleó un estudio de alcance comparativo y descriptivo. En la investigación participaron 320 estudiantes de las carreras de Administración de Empresas, Contabilidad y Auditoría, Derecho, Enfermería, Medicina, Negocios Internacionales, Psicología Clínica y Psicología General; se administró la técnica psicométrica, a través del instrumento denominado Inventario SISCO de Estrés Académico para establecer el nivel y las características del estrés, además, de una encuesta para la determinación de las características sociodemográficas. En relación a los resultados, se estableció que, existen diferencias estadísticamente significativas en la dimensión estresores (p=,007), síntomas (p=,000) y estrés global (p=,000), las carreras de Ciencias de la Salud evidencian mayores puntuaciones; no obstante, en estrategias de afrontamiento no se encontraron diferencias (p=,256).